交警提醒司机要礼让斑马线行人
 
发布日期:2017-08-09     来源:勒流广播站     
 
 
     8月9日勒流交警对机动车不避让行人的违章现象进行整治,司机斑马线前不避让行人将予以罚款和扣分处理。
    在银城路翠怡小区门前一有条斑马线,这里每天车流量较大。有市民反映,曾有个别的司机看见走在斑马线上的行人不但不避让,甚至还会加速抢行通过。
    【途经市民:汽车都抢行,没有让行,不抢行就算好的了。(会不会感觉有点危险)过马路没有红绿灯,汽车路过斑马线应该让行人。】
     执法交警现场截停了数辆经过斑马线但没有避让过路行人的小汽车,对驾驶员进行教育劝导。
    【现场声:请出示你的驾照,你知道自己违法了吗?是不是过斑马线没让人?对的。】
    有驾驶员表示,其实对行经斑马线要避让行人的交规是知道的,但一直开车都没有太在意。
    【驾驶员:平常要自己注意安全,如果有人走斑马线要减速让他先过,做到礼让】
    【驾驶员:看见行人过斑马线时也在避让,大家都在避让,这个过程都在看是谁在主导。现在我能确定机动车一定要避让行人。】
    交警部门统计,三年来全国斑马线上共发生机动车与行人的交通事故14000起,3898人死亡。其中机动车未按规定礼让行人导致的事故,占了事故总量的90%。今年以来,全国开展查处不礼让斑马线违法行为同比上升3.4倍,勒流交警部门在下半年也将重点整治这项违法行为。
    【勒流交警中队副队长麦志洪:从今年7月份开始,根据上级部署,针对辖区内部分司机通过斑马线不主动让行的交通违章行为,处以200元罚款和记3分的处罚。】
    《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定,机动车行经斑马线应当减速行驶,遇行人正在通过应该停车让人。顺德区交警大队将在大良城区重点路段、路口增设一批自动抓拍系统,勒流交警部门也将通过摄像头抓拍、现场执法等措施,加强查处机动车不礼让斑马线违法行为。